Версия для слабовидящих
29.07.2022

C целью улучшения качества лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами на базе нейрохирургического отделения госпиталя функционирует кабинет лечения боли, где проводится лечение болевых синдромов различной этиологии: 
• остеохондроз позвоночника различной локализации с болевыми синдромами, 
• посттравматические болевые синдромы, 
• грыжи межпозвонковых дисков, 
• стенозы позвоночного канала с люмбалгией, 
• нейропатические боли, 
• туннельные синдромы, 
• болевые синдромы вторичного генеза (на фоне онкологических и системных заболеваний), 
• синдром запястного канала, 
• крестцово-подвздошное сочленение, 
• фасеточный болевой синдром, 
• цервикогенная головная боль.
Боль в спине — один из основных симптомов заболеваний позвоночника, которые широко распространены и возникают из-за малоподвижного образа жизни и неправильной осанки или, наоборот, избыточной физической нагрузки, а также вследствие возрастной дегенерации межпозвонковых дисков, врождённых патологий, полученных травм и других причин. Для устранения хронической боли применяется практика паравертебральной блокады позвоночника. Процедура получила название по механизму действия: введение обезболивающих препаратов позволяет блокировать передачу нервных импульсов к участку головного мозга, который воспринимает боль. 
Преимущества метода
Это быстрый и наиболее эффективный способ снятия боли. Местное обезболивание надолго снимает болевые ощущения. Снижение остроты болевого синдрома в результате блокады улучшает функциональные возможности пациента, позволяет нормально жить и работать. Лечебный эффект препарата останавливает воспалительный процесс, снимает мышечное напряжение, восстанавливает подвижность суставов и околосуставных мышц. Способствует активизации репаративных процессов и восстановлению повреждённых тканей. Способствует снятию отёка и воспалительных изменений в межпозвонковых суставах и связочном аппарате позвоночника. Когда человек принимает вынужденную из-за боли позу, диск не восстанавливается. Поэтому всегда желательно сделать блокаду и достичь нормального положения околопозвоночных структур, не мешающего в обычной жизнедеятельности. Повышается результативность физиотерапевтических методов лечения и лечебной физкультуры.
Лечение проводится с помощью малоинвазивных интервенционных технологий – посредством чрескожного, внутрисуставного, парасуставного введения лекарственных препаратов непосредственно в место возникновения боли – в триггер боли. Перед проведением блокад проводится диагностическое обследование, включающее рентгенографию, магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ). Курс лечения болевого синдрома в зависимости от причины, локализации, длительности включает от одной до четырёх блокад. Высокая эффективность метода отмечена у больных с хроническим болевым синдромом, когда его длительность превышает три месяца. В формировании хронических болей участвуют структуры глубоких отделов спинного и головного мозга. Прерывание импульсации от болевых триггеров приводит к  снижению возбуждения центральной нервной системы и прерывает порочный круг формирования очага, что может привести к полному либо значительному регрессу боли. Иногда боль окончательно не проходит, но значительно снижается её интенсивность. Снятие острой боли даёт людям возможность использовать другие методы лечения – в терапевтических и физиотерапевтическом отделениях госпиталя. 
В кабинете боли госпиталя блокады проводятся нейрохирургами, кандидатами медицинских наук, имеющими большой практический опыт работы в стационаре. Лечение может проводиться амбулаторно, на платной основе. Дополнительная информация и запись по телефону отдела организации платных медицинских услуг: 8-499-940-99-91


Возврат к списку