Версия для слабовидящих
Испытать облегчение 28.07.2022

«Школа пожилого человека» успешно работает в госпитале несколько лет, здесь врачи читают лекции для пациентов, отвечают на вопросы, объясняют и убеждают. Публикуем конспект лекции врача-гастроэнтеролога Елены Олеговны Матковой о проблеме запора в пожилом возрасте. 
Начнём с цитаты Пушкина: «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья, Ему и пища по нутру, и все другие наслажденья…» Затруднённое опорожнение кишечника не только мешает наслаждаться жизнью, доставляет дискомфорт, но и может привести к патологии.

Почему?
Давайте разберёмся, почему пожилые люди часто сталкиваются с проблемой запора? Во-первых, это особенности образа жизни: недостаточная подвижность, несбалансированное питание, употребление недостаточного количества воды. Во-вторых, возрастные физиологические факторы: потеря тонуса мускулатуры кишечника, тазового дна и брюшного пресса; снижение чувствительности к растяжению прямой кишки; изменение микрофлоры кишечника; плохое пережёвывание пищи вследствие отсутствия зубов. Особо отметим атонию (растяжение) стенок кишечника из-за злоупотребления стимулирующими слабительными. «Запирающим» эффектом обладают многие лекарственные препараты: анальгетики, антидепрессанты, антибиотики, мочегонные и др. Нельзя забывать, что причиной хронического запора могут быть серьёзные заболевания, в том числе опухоли.

Чем питаться?
Независимо от причины будет полезна диета. Полезны: кабачки, морковь, свёкла, тыква, цветная капуста, огурцы; сливы, абрикосы, яблоки, бананы, персики, крыжовник, клубника, чёрная смородина, малина. Рекомендуются рассыпчатые (не разваренные) каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, кисломолочные продукты. Полезные десерты — сухофрукты, фруктовое желе, пастила, мармелад. Эти продукты стимулируют двигательную активность кишечника.
А вот эти продукты, наоборот, замедляют опорожнение и вызывают метеоризм: фасоль, горох, чеснок, картофель, белый хлеб, макароны, белый рис, сыр, мороженое и коровье молоко. Пожилым людям лучше не есть выпечку из сдобного и дрожжевого теста, жирные сорта мяса и копчёности.

Что делать?
1. Посоветоваться с врачом, он назначит курс лечения, включающий безопасные слабительные.
2. В течение дня пить воду, количество выпиваемой воды лучше обсудить с врачом, он должен дать рекомендацию с учётом сопутствующих заболеваний. И желательно пить сырую воду, на кипячёную кишечник не реагирует.
3. Питание должно быть дробным, четырёхразовым.
4. Соблюдать режим дня. Для выработки рефлексов нужно в одно и то же время есть и в одно и то же время опорожнять кишечник.
5. Освоить технику самомассажа: лечь на спину, положить руку на живот и делать рукой круговые движения по часовой стрелке, мягко массируя живот. 

Что не делать?
1. Не игнорировать физкультуру! Больше двигаться! Делать всем известные упражнения «велосипед» и «кошка» — сгибание и выгибание спины, стоя на четвереньках. Затем несколько раз втягивайте и надувайте живот.
2. Не увлекаться слабительными: организм быстро привыкает и отказывается сам работать.
3. Не носить тесную одежду, исключить тугие ремни и резинки, давящие пояса.

Заметки «на полях»
- Чем человек старше, тем менее выражены симптомы заболеваний, поэтому надо обращать внимание на мелочи.
- Любые лекарства не желательно пить лёжа, это вредно для желудка.
- После еды не надо лежать1-2 часа.


Возврат к списку