Ведущие специалисты госпиталя разработали программы восстановительного лечения для пациентов, перенёсших пневмонию или пневмонит, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией. При составлении программы экспертная группа опиралась на клинический опыт специалистов из России и других стран. Комплекс восстановительного лечения позволяет увеличить объём лёгких, уменьшить проявление дыхательной недостаточности, повысить уровень иммунитета, значительно уменьшить мышечную и психологическую усталость и предупредить развитие новых заболеваний.
Преимущества госпиталя:
- Персональный план восстановления разрабатывается на основе данных лабораторных и инструментальных исследований, включая коагулограмму, КТ, МРТ, пульсоксиметрию, исследование функции внешнего дыхания, УЗИ.
- Низкодозная компьютерная томография лёгких проводится на аппарате последнего поколения компьютерных томографов экспертного класса.
- Консультации врача-терапевта и врача-физиотерапевта, а также узкопрофильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, психолога, невролога и др.
- Комфортные одноместные палаты, оборудованные всем необходимым (в том числе TV, холодильником, отдельным душем и туалетом).
Вовремя начатое восстановительное лечение позволит быстро и в максимальном объёме вернуть привычный образ жизни.
Люди старше 60 лет оказываются уязвимы перед жарой в силу особенностей своего физиологического состояния. В этом случае гериатры столицы рекомендуют поддерживать дома прохладную температуру, пить больше жидкости и чаще находиться в тени.
Гериатр московского госпиталя для ветеранов войн № 2 Марина Черняева дала несколько несложных советов, которые помогут справиться с влиянием жаркой погоды на организм пожилого человека.
В начале июля московский Госпиталь для ветеранов войн № 2 вновь начнёт принимать пациентов целевых категорий – ветеранов войн, участников боевых действий и других приравненных к ним категорий граждан. Возобновится работа по оказанию плановой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной помощи по ортопедическому, офтальмологическому и нейрохирургическому профилям. К нам поступают пациенты старше 60 лет в отделения гериатрии, неврологии, гинекологии, хирургии, травматологии и ортопедии, нейрохирургии, терапии, урологии, оториноларингологии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии, неврологии, кардиологии и нефрологии. Есть отделение для больных с соматической и психической патологиями, паллиативное отделение.
Качество жизни человека во многом зависит от здоровья глаз. Для сохранения зрительных функций на долгие годы необходимо своевременное выявление изменений в сосудах глаз. Офтальмологи Госпиталя для ветеранов войн №2 для диагностики заболеваний используют современный оптический когерентный томограф-ангиограф.
Заместитель главного врача по хирургии Семён Гаврилович Горин отмечает: «Каждый офтальмологический пациент госпиталя будет обследован на этом ангиографе. Это лучшее, что может предложить медицина для диагностики офтальмологических пациентов, особенно старшего возраста».
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин посетил Госпиталь для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения города Москвы, где поздравил пациентов с наступающим праздником – Днем защитника Отечества. Данное мероприятие также приурочено к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В отделении реанимации и интенсивной терапии госпиталя установлены новые аппараты для гемофильтрации Aquarius (фирма Nikkiso, Германия). Современные, последнего поколения установки прибыли прямо с заводского конвейера. Такими аппа¬ратами сегодня оснащаются все крупные городские больницы, и по распределению Департамента здравоохранения города Москвы в госпитале появились две такие установки.
29 января в 16:00 в Госпитале для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы для всех желающих в рамках проекта «Школа пожилого человека» врач-эндокринолог Людмила Шишова прочитает лекцию «Сахарный диабет: причины возникновения, симптомы, принципы лечения. Основы питания».
Гости мероприятия получат исчерпывающие ответы на вопросы о причинах возникновения, симптомах и принципах лечения сахарного диабета.
С 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ будет проходить XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». «Особенностью XVIII Ассамблеи является то, что впервые в программу включены мероприятия не только для специалистов, но и для тех, чья профессиональная деятельность не связана с медициной. Стать его гостями в этом году смогут все желающие. Широкий круг актуальных вопросов, предложенных к обсуждению — здоровый образ жизни, правильное питание, способы снижения уровня стресса, — позволит каждому посетителю выбрать темы, которые интересны именно ему, и получить всю необходимую информацию от известных экспертов, а также проконсультироваться у врачей-специалистов на тематических стендах и сделать скрининги», — рассказал руководитель здравоохранения Алексей Хрипун.
В московский Госпиталь для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы поступил ветеран войны, полковник в отставке в возрасте 87 лет. Пациент жаловался на постоянные боли в коленных суставах, которые беспокоили его более 10 лет, он не мог ходить.
Врачи диагностировали у мужчины двухсторонний гонартроз третьей степени и варусную деформацию коленных суставов более 40 градусов. Иными словами, у пациента отсутствовали передние и задние крестообразные связки, нога была деформирована - скручена до 45 градусов.
Внедрение новых технологий, а также повышение квалификации врачей пройдет в рамках меморандума о взаимопонимании между Офтальмологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн № 2 и Межрегиональной общественной организацией «Глаукомное общество».
Документ подписан в целях развития и укрепления всестороннего сотрудничества между профессиональными офтальмологическими общественными организациями для внедрения передового опыта, научных разработок и инновационных технологий в клиническую практику офтальмологии и смежных с офтальмологией дисциплин, содействия разработке ключевых вопросов теории и практики офтальмологии.
В рамках совместной работы предполагается повышение качества подготовки и профессионального уровня врачей-офтальмологов, обмен профессиональным опытом и информацией, координация научно-исследовательских программ и проектов, создание совместных рабочих групп по профильным разделам офтальмологии, организация научно-практических мероприятий.
Наше отделение физиотерапии перешло на новый график. Теперь по будням наши специалисты будут работать с 8:00 до 19:00, а по субботам с 8:00 до 12:00. Помимо таких популярных процедур как массаж, лечебная физкультура, душ Шарко, у нас в отделении используют и уникальные методики, например, подводное вытяжение позвоночника, ударно-волновая терапия, а также лечение хил-лазером. Специалистами разработаны 4 программы для снижения веса, которые включают электромиостимуляцию, массаж, лимфодренажную прессотерапию, душ Шарко и занятия на беговой дорожке.
Как отмечает заведующая отделением физиотерапии Лариса Кузнецова, физиотерапия полезна как для поддержания и поднятия иммунитета, так и в процессе восстановления организма.
По многолетней традиции накануне Дня Победы в Госпитале для ветеранов войн №2 ДЗМ прошёл митинг памяти. Около памятника погибшим медикам в мемориальной зоне на территории Госпиталя собрались врачи, медицинские сёстры, весь персонал, пациенты Госпиталя, на митинг пришли кадеты Преображенского кадетского корпуса, студенты медицинского колледжа №6, жители района Выхино-Жулебино, представители профсоюзных организаций работников здравоохранения – чтобы замереть в минуте молчания и поклониться всем, кто защищал нашу Родину.
20 апреля с 09:00 до 13:30 в Госпитале для ветеранов войн № 2 состоится День открытых дверей. Коллектив госпиталя примет всех желающих. Специалисты проведут консультации и дадут профессиональные рекомендации всем посетителям. Прием будут вести терапевт, хирург, уролог, невролог, оториноларинголог, ангиохирург, нейрохирург, офтальмолог, гинеколог, ортопед. Также у посетителей Госпиталя будет возможность сделать ЭКГ и УЗИ. День открытых дверей в госпитале – замечательная возможность пройти диспансеризацию. Ждем вас
Будни Госпиталя наполнены заботами о пациентах, всё внимание посвящено им, их выздоровлению. Докторам обычно некогда о себе рассказывать, вот и этого интервью я ждала больше месяца, наконец мне повезло, и в преддверии Дня Победы мы побеседовали Михаилом Николаевичем Палкиным — с одним из старейших сотрудников ГВВ2. О Госпитале, о жизни и, конечно, Победе.
Уже год на базе Госпиталя для ветеранов войн №2 функционирует программа «Московское долголетие». Госпиталь один из первых начал реализовать поставленные Мэром Москвы Сергеем Собяниным задачи, направленные на популяризацию здорового образа жизни, физической, интеллектуальной активности пожилых жителей города.
В рамках проекта «Московское долголетие» Госпиталь ветеранов войн организует спортивные занятия в помещении и на свежем воздухе, кроме того, все желающие могут получить теоретические знания о правилах здорового образа жизни в ходе проводимых сотрудниками медицинского учреждения лекций. С начала ноябре появилась возможность посещать занятия по арт-терапии: работать в секциях по рисованию, в художественно-прикладных классах под руководством психологов.
В отделении урологии проведена первая операция на новом аппарате Swiss LithoClast Master.
Это интракорпоральный контактный литотриптер производства компании EMS SA (Швейцария) для контактной литотрипсии. Он предназначен для фрагментации камней мочевыводящей системы с локализацией в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.
9 октября состоялась встреча врачей Госпиталя для ветерана войн № 2 с иностранной делегацией во главе с префектом округа Энгоми города Никосии (Республика Кипр). Цель визита делегации - развитие партнерских отношений и обмен профессиональным опытом в области здравоохранения и передовых методик лечения. В ходе мероприятия делегация посетила кардиологическое, хирургическое, а также отделения гемодиализа и физиотерапии. Состоялась товарищеская игра в баскетбол, а также занятие скандинавской ходьбой вместе с участниками проекта «Московское долголетие».