Версия для слабовидящих
Храпеть не вредно? 10.11.2022

Пациенты спрашивают: «Надо ли лечить храп? Или это особенность человека, с кото­рой придётся смириться?» Отвечает заведующий оториноларин­гологическим отделением, кандидат ме­дицинских наук Иван Сергеевич Фетисов.

По статистике, храпит 60 процен­тов людей старше сорока лет. Одна­ко храп бывает разный. У здорового человека он может возникнуть от сильной усталости. Во сне проис­ходит резкое расслабление, мягкое нёбо теряет тонус, мышцы начи­нают вибрировать — появляется храп. Эпизодический храп не счи­тается патологией. Если же храп постоянный и усиливается, появля­ются проблемы со сном, надо раз­бираться и лечиться.

Храп может быть симптомом, проявлением других заболева­ний — полипов в носу, кист, адено­идов, паралича мягкого нёба и др. Поэтому храп — повод посетить врача-оториноларинголога. Если проблем не будет выявлено, храп не мешает, то можно наблюдать.

Следует помнить, что ковар­ство храпа не в образовании не­приятных звуков, а в том, что во время сна возникают кратковре­менные остановки дыхания — ночное апноэ. Это звенья одной цепи — сначала храп, потом он усиливается и приводит к за­держкам дыхания.

Кстати, чувство недосыпа­ния — первый признак наличия апноэ. Организму приходится по­стоянно бороться за жизнь. Как только он начинает расслаблять­ся, дыхательные пути перекрыва­ются слипающимися мягкими тка­нями, и несколько секунд человек может не дышать. Чтобы вздохнуть, ему нужно проснуться, взбодрить­ся. Таким образом продолжается всю ночь. Как следствие, у челове­ка развивается раздражительность, невнимательность, появляются различные нервные расстройства. Известно, что у людей с ночным ап­ноэ гораздо чаще случаются авто­мобильные аварии. Ночное апноэ ведёт к повышению давления кро­ви, инсультам и остановкам сердца, это одна из главных причин внезап­ной смерти. Поэтому не обращать на храп внимания нельзя.

Обратите внимание!

• У полных людей гораздо чаще возникают храп и апноэ. Поэтому первая рекомендация — решите проблему лишнего веса. Но худые тоже храпят — по другим причи­нам, в которых надо разбираться.

• В некоторых случаях показана хирургическая операция — пла­стика мягкого нёба, глотки, языка. Усиливают проблему храпа про­блемы с носовым дыханием, ино­гда достаточно восстановить его.

Сложность операции зависит от её модификации, степени, объёма. Иногда мы видим, что проблема только в вибрации мягкого нёба, тогда вмешательство проводится под местной анестезией и срок го­спитализации минимальный. Если объём операции серьёзный, паци­ента госпитализируют на несколь­ко дней, и хирургическое вмеша­тельство проходит под общим наркозом.

• При наличии противопоказа­ний, например, тяжёлой сердечной патологии, операции не делают. Есть специальные приборы, с ко­торыми люди постоянно спят. Это называется СИПАП-терапия.

Возврат к списку