С 15 сентября 2020 г. предварительная запись первичных пациентов из категории «ПРОЧИЕ» на консультацию к офтальмологу осуществляется по телефону: 8 (499) 940-13-39. Время для записи - с 9 до 10 и с 13 до 15 часов в рабочие дни (понедельник-пятница).
Отделения рассчитаны на пациентов старше 60 лет, средний возраст пациентов составляет 81 год.
Год назад в Госпитале для ветеранов войн №2 открыли три гериатрических отделения на 135 коек. За год было пролечено более 3,5 тысяч человек. По количеству гериатрических коек госпиталь – ведущее медучреждение Москвы. Госпитализироваться в гериатрическое отделение госпиталя могут жители города Москвы по показаниям и при наличии направления из поликлиники.
Одноразовые линзы необходимо регулярно менять, иначе может развиться эрозия роговицы и другие болезненные состояния. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил профессор, заведующий офтальмологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 столичного департамента здравоохранения Алексей Егоров.
В открытых водоемах живет простейший организм - акантамеба. Этот организм представляет особую опасность для тех, кто носит контактные линзы. Попадая на слизистую оболочку, они начинают вырабатывать белок, который позволяет им закрепиться на новом месте. Способствовать этому процессу могут любые травмы роговой оболочки. Если линзы на глазах нет, амебе гораздо труднее закрепиться на роговице и она чаще всего «соскальзывает» с глаза, а под линзой она отлично себя чувствует. Если купаться в линзах, шанс попадания акантамебы увеличивается, что может в последствии привести к акантамебному кератиту - тяжелому воспалительному заболеванию роговицы, которое при отсутствии соответствующего лечения грозит развитием полной слепоты.
Сотрудники Общероссийской общественной организации Российский Красный крест оказывают помощь медицинским работникам, которые борются с новой коронавирусной инфекцией. Нашим медицинским работникам привезли биологические активные добавки, укрепляющие иммунитет.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире и принимаемыми в Москве мерами по нераспространению вирусной инфекции, на основании приказов главного санитарного врача и Департамента здравоохранения города Москвы
– Посещение пациентов родственниками временно запрещено. Передачи для пациентов принимаются в обычные часы посещения, в будни – с 16.00 до 20.00, в выходные и праздничные дни – с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00.
– Конференция по ринохирургии, планировавшаяся на 2 апреля 2020 перенесена на осень.
- Лечение, приём и выписка пациентов происходит в штатном, спокойном режиме.
В медицинских организациях государственной системы здравоохранения первичная медико-санитарная помощь взрослому и детскому населению, в том числе инвалидам, детям-инвалидам, маломобильным гражданам оказывается в полном объеме, предусмотренном Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве, проводятся диспансерные мероприятия, в том числе комплексные медицинские осмотры на дому с участием врачей специалистов и использованием имеющихся диагностических возможностей. В медицинских организациях созданы отделения медицинской помощи на дому, одним из направлений которых является оказание медицинской помощи, в том числе нетранспортабельным больным или имеющим нарушения двигательных функций. Все нуждающиеся (маломобильные и одинокие) обеспечены адресной помощью. По показаниям, с учетом имеющихся заболеваний, наличия индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), им проводятся необходимые реабилитационные мероприятия.
В настоящее время в государственных бюджетных профессиональных образовательных организациях Департамента обучается 143 студента из числа инвалидов (I, II, III групп, инвалиды детства, ребенок-инвалид) по специальностям «Медицинский массаж для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению», «Стоматология ортопедическая» с ограниченными возможностями здоровья по слуху, «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Лечебное дело».
Дополнительные меры позволят сохранить привычную жизнь в городе и минимизировать распространение нового коронавируса и других инфекций.
В режим повышенной готовности переведены больницы, поликлиники, комплекс жилищно-коммунального хозяйства, транспортный комплекс и другие городские службы. Это позволит активизировать работу по предотвращению распространения заболевания, рассказал Сергей Собянин в своем блоге.
По его словам, сегодняшняя ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная. Массового распространения инфекции удается избежать благодаря совместным усилиям федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы.
Также в столице усилят требования к проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, которые прибывают из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции.

Международное общество по вирусу папилломы человека объявило 4 марта 2020 года Всемирным днем борьбы с вирусом папилломы человека.
За 2019 год в Госпитале для ветеранов войн № 2 Департамента здравоохранения города Москвы состоялось 7 дней открытых дверей. К специалистам медицинского учреждения обратилось порядка 350 ветеранов, участников боевых действий и членов их семей. Среди обратившихся в День открытых дверей большинству показана госпитализация. Мероприятия проходят по субботам, все желающие могут пройти ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.
10 декабря, во вторник, в 16:00 в Госпитале для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы для всех желающих в рамках проекта «Школа пожилого человека» врач-кардиолог, к.м.н., доцент, заведующий кардиологическим отделением Сергей Николаевич Иванов прочитает лекцию об атеросклерозе.
В ходе лекции слушатели ознакомятся c симптомами заболевания, способами диагностики, а также правилами жизни при диагностировании заболевания.
Приглашаем всех желающих на лекцию, где вы сможете получить ответы на все вопросы об атеросклерозе!

В первую пятницу декабря традиционно состоялось открытие XVII Конгресса Российского глаукомного общества. В мероприятии приняли участие 1700 человеков, среди них представители 32 стран, 82 регионов Российской Федерации.
Гости Конгресса смогли ознакомиться с возможностями Госпиталя на специальном стенде, где были представлены видео хода операций, проводимых нашими врачами, а также шлемы виртуальной реальности, которые планируют использовать как для реабилитации пациентов, так и в диагностических и учебных целях.

Сборник ГБУЗ "ГВВ №2 ДЗМ"
29 октября, во вторник, в 16:00 в Госпитале для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы для всех желающих в рамках проекта «Школа пожилого человека» врач-кардиолог, к.м.н., доцент, заведующий кардиологическим отделением Сергей Николаевич Иванов прочитает лекцию о хронической сердечной недостаточности.
Приглашаем всех желающих на лекцию, где вы сможете получить ответы на все вопросы о сердечной хронической недостаточности!
Учреждение является ведущей организацией здравоохранения в столице, с успехом справляется со стратегическим планированием преобразования в сфере здравоохранения.
Ориентируясь на запросы москвичей, в организации работают над повышением качества и доступности медицинских услуг для населения. Особо стоит выделить управленческую, интегрирующую и координирующую функции в работе медицинских учреждений, организации научной деятельности.
Поздравляем коллег! Желаем им, прежде всего, здоровья и успехов!
В Госпитале для ветеранов войн № 2 работает ангиоОКТ. Данный аппарат отслеживает взаимосвязь сосудистых изменений со снижением толщины ганглиозных клеток сетчатки и изменениями в полях зрения. Чувствительность метода позволяет выявлять глаукоматозные изменения до появления изменений в полях зрения. Исследование проводится без внутривенного введения контрастных веществ, что исключает возможные аллергические реакции. АнгиоОКТ дает возможность выявить наличие патологического кровотока, изменения сосудистой плотности (глаукома, диабет и другие сосудистые заболевания), а также другие заболевания зрительного нерва и макулярной зоны.
21 сентября с 12:00 до 19:00 в парке «Сокольники» состоится фестиваль «Сто лет спасаем жизни», посвященный юбилею Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова. На территории парка будет проходить выставка ретро- и современных автомобилей московской скорой помощи. Для детей будут организованы игровые зоны для детей - активные и настольные игры. Для взрослых будет работать специальная инсталляция - диспетчерский центр, в который поступают смоделированные звонки пациентов, находящихся в различных ситуациях, требующих оказания медицинской помощи. В лектории «Спасай» врачи расскажут о работе скорой медицинской помощи. На фестивале будут работать развлекательные мастер-классы для детей и взрослых с возможностью сделать сувениры своими руками, а также обучающие медицинские мастер-классы, где все желающие смогут научиться оказанию первой помощи.
19 сентября, в четверг в 16:00 в Госпитале для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы для всех желающих в рамках проекта «Школа пожилого человека» врач-диетолог Анна Быкадорова прочитает лекцию о правилах здорового питания.
В ходе лекции слушатели ознакомятся с 12 принципами здорового питания согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Приглашаем всех желающих на лекцию, где вы сможете получить ответы на все вопросы о принципах здорового питания!